Hofkapelle Sankt Matthias

Commeshof, Stadt Speicher

Beschreibung
[...] Nordwestlich schließen sich in gleicher Ausrichtung hohe, teilweise unterkellerte Gartenterrassen an, deren westliches Ende die 1858 erbaute, dem heiligen Matthias (Namenspatron des Bauherrn) geweihte Hofkapelle in einem kleinen, baumbestandenen Friedhof einnimmt.
Die geostete Kapelle ist ein dreiseitig geschlossener Saalbau von zwei Achsen Länge mit eingerücktem Westturm, der nur über dem Dach in Erscheinung tritt. Glatte, ursprünglich verputzte Wandflächen, die Westseite mit dem romanisierenden Portal, der Statue des heiligen Matthias und dem in der Giebelspitze leicht auskragenden Turm etwas aufwendiger. Innen flache Voutendecke. [1]

Der Comeshof wurde ab 1845 von Matthias Commes aus Philippsheim in einem Seitental des Kallenbaches zur Bewirtschftung der dort angekauften Ländereien angelegt. 1858 wurde am westlichen Ende die dem heiligen Matthias geweihte Kapelle gebaut und 1861 benediziert. Die Kapelle steht heute inmitten eines kleinen, baumbestandenen Friedhofs. [2]

1858

Flurname: Auf Kallerfeld

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft