Kalkofen

Rommersheim, Gemeinde Rommersheim

Beschreibung
Nordöstlich des Ortes an der Straße nach Fleringen, 1925 für Heinrich Klasen in Rommersheim erbaut. Der in unmittelbarer Nähe eines kleinen Kalksteinbruches angelegte einfache Schachtofen ist aus örtlich anstehendem unterdevonischem Sandstein (Grauwacke) auf gemauert, der wegen seiner Hitzebeständigkeit und des hohen Wärmespeichervermögens für diesen Zweck besonders geeignet ist. Das funktionsfähig erhaltene technische Denkmal stellt das letzte Zeugnis der in fast allen Orten der Prümer Kalkmulde bis nach 1950 im bäuerlichen Nebenerwerb betriebenen Kalkbrennerei dar. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Kalköfen

Flurname: Unter Hockenbüsch