Unglückskreuz

Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas Mühlenstraße

Beschreibung
Im Abzweig des Weges nach Steinborn: Das kleine, am Hang oberhalb der Straße stehende Schaftkreuz weist schon durch seine Form auf ein Totengedächtnis hin. Der schlanke, leicht nach oben verjüngte Schaft trägt nur die Relieffigur Johannes des Täufers, während die Inschrift ZUR ERINNERUNG AN IOHANN SILWANUS, GESTORBEN DEN 13TEN MAERZ 1838 ganz das ungewöhnlich niedrige Abschlußkreuz bedeckt und keinen Platz für den sonst üblichen Korpus lässt. Der in der Inschrift Genannte wurde hier beim Steinebrechen durch herabstürzendes Geröll erschlagen. [1]

Flurname: Unter dem neuen Johannesweg