Kreuz auf dem Weiersberg

Sankt Thomas, Gemeinde Sankt Thomas

Beschreibung
Am Waldrand auf dem Weiersberg: Vollnischenkreuz mit einem Schaft des Kyllburger Typs, dem jedoch die sonst übliche Lilie fehlt. Die schaftparallele Inschrift nennt als Errichter IOHANNES SCHWEISDAL VON KILBORCH PEIRFNER ZU TOMMAS (der Peirfner - in anderen Inschriften auch Prener genannt - ist der Pfründner, der sich in einem Kloster oder in einem Hospital einkauft, um dort seine letzten Lebensjahre zu verbringen). Auf der Vorderseite der Vollnische Reliefdarstellung der heiligen Veronika mit dem Schweißtuch; aus dem geschwungenen Giebel wächst unmittelbar das schwere, 1629 datierte Abschlußkreuz heraus. [1]

Flurname: Beim untersten Kreuz