Burg Daun

Daun, Stadt Daun Auf dem Burgberg

Beschreibung
Stammburg der Herren von Dune. Die Burg liegt zentral auf dem Burgberg in der heutigen Stadt Daun. 1511 brannte die Burg ab. Jetzt Hotel.

> Kunsthistorische Beschreibung:
Burg Daun, auf steilem Fels im Mittelpunkt der Stadt, 1222 genannt, 1689 niedergebrannt, ist seitdem Ruine. Auf dem Burggelände steht das Amtshaus, 1712 durch Johann Philipp Ravensteyn für den Erzbischof von Trier an Stelle eines Bauwerks des 16. Jahrhundert errichtet, um 1980 durch Anbau eines 3. Traktes zur Drei-Flügel-Anlage erweitert, jetzt Hotel Kurfürstliches Amtshaus, und eine Kirche (1865 - 67 und 1949). Ein Dauner Burgmannengeschlecht waren die österreichischen Grafen von Daun, darunter Leopold Joseph, Feldmarschall Maria Theresias, Sieger von Hochkirch (Dr. Wilhelm Avenarius, Braubach).

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen
Circa 500 nach Chr. bis circa 1220

Datenquellen
Kremb/Lautzas: Landesgeschichtlicher Exkursionsführer Rheinland-Pfalz, Bd.2, 1991; Verlag Arbogast, 6756 Otterbach und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.