Ehemalige Knabenschule

Orenhofen, Gemeinde Orenhofen Zemmerer Straße 55

Beschreibung
1892 / 93 nach Plänen des Trierer Communal-Baumeisters Massing erbaut und 1909 / 10 etwa auf doppelte Größe rückwärtig erweitert. Zweigeschossiger, giebelständiger Putzbau mit Krüppel Walmdach; die Erweiterung passt sich bis auf geringfügige Details an den älteren Bestand an. Die beiden Schulsäle lagen im Erd-, die Lehrerwohnungen im Obergeschoss. Der nüchterne Zweckbau vor allem als Beleg für die im späten 19. Jahrhundert schnell anwachsende Bevölkerung Orenhofens von Bedeutung. [1]

Heute Bürgerhaus der Gemeinde Orenhofen. [2]

Massing, August (Architekt und Kommunalbaumeister), Trier.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen
1892-1893

Flurname: Auf Borpesch

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft.
[2] Michael Grün, Trier, 2023.