Ehemaliges Mädchenschulhaus

Orenhofen, Gemeinde Orenhofen Hansengasse 10

Beschreibung
Ehemaliges Mädchenschulhaus, 1876/77 nach Plänen des Trierer Communal-Baumeisters Massing erbaut. Das zweigeschossige, traufständige Gebäude im Vergleich zum Schulhaus von 1892/93 (siehe Zemmerer Straße 55) aufwendig gestaltet: die unverputzten Wandflächen bis über die Erdgeschossfenster in gelbem, darüber in rotem Sandstein, Gliederung durch flache Ecklisenen und ein Fensterbankgesims im Obergeschoss, die an den rechten Fassadenrand gerückte Eingangsachse wird durch eine Lisene von den drei übrigen Achsen getrennt. An dem flach geneigten, weit überstehenden Dach, das in den alten Nachbarkreisen Bitburg und Wittlich erst später bei Dorfschulhäusern verwendet wurde, zeigt sich wohl der städtische Einfluss Triers. Innen mehrfach umgebaut; den großen Fenstern zufolge lag der Schulsaal ursprünglich im Obergeschoss. [1]

Massing, August (Architekt und Kommunalbaumeister), Trier.
Bau- und Kunstdenkmale / Bildungsstätten / Schulen
1876-1877

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft