Wohnhaus

Oberkail, Gemeinde Oberkail Bitburger Straße 16

Beschreibung
In eine längere Zeile integriertes, traufständiges Wohnhaus aus dem Jahr 1743 (Inschrift), von dominierender Wirkung die beiden steilen Treppengiebel. Geohrtes Eingangsportal mit integriertem Oberlicht. Der Türflügel und die heutigen Fensteröffnungen aus dem späten 19. oder frühen 20. Jahrhundert, die Freitreppe noch jünger. Der Raum rechts neben der Tür besaß im 19. Jahrhundert zeitweise einen eigenen Eingang, vielleicht nach einer Hausteilung. Im Erdgeschoss die ursprüngliche Raumanordnung erhalten, trotz der frühen Bauzeit bereits nach dem jüngeren Schema mit Flur und rückwärtig gelegener Küche, außerdem Teile der festen Ausstattung. Unter der rechten Haushälfte tonnengewölbter Keller. Als eines der ältesten Wohnhäuser im Kyllburger Land von besonderer Bedeutung. [1]