Gasthof

Balesfeld, Gemeinde Balesfeld Hauptstraße 3

Gasthof, von 1844 bis 1871 auch Posthalterei.

Großer Gebäudekomplex des frühen und mittleren 19. Jahrhunderts im spitzen Winkel zwischen der Haupt- und der Friedhofstraße. Das stattliche Wohn- und Gasthaus traufständig; die Fassade an den Ecken gequadert und mit sieben Achsen ungewöhnlich großer Rechteckfenster versehen. Der Hauseingang in der Mittelachse mit aufgesetztem Oberlicht, seitlich von diesem die Datierung 1806; im Türsturz Inschriftplatte mit den Namen der Erbauer WENDELINUS SALTZBURGER und ANNA MARIA PINT. Die beiden Haustürflügel aus der Bauzeit, heute jedoch etwas zurückgesetzt. Hangabwärts schließen sich die mehrfach umgebauten und erweiterten Wirtschaftsgebäude (u. a. Scheunen, Stallungen, Remisen und eine Brennerei) an. Zusammen mit dem Wohnhaus umgeben sie auf drei Seiten einen Hof, den zur Straße hin eine hohe Mauer abschließt. Das ganze Gehöft ist prägender Bestandteil einer Denkmalzone (siehe Hauptstraße 2-6 und 8). [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels
Frühes 19. Jahrhundert