Eisenzeitliche Grabhügelnekropole (1)

Rascheid, Gemeinde Rascheid

Beschreibung
Nördlich von Hermeskeil liegt im großen Waldgebiet rund um das ehemalige Forsthaus Königsfeld beiderseits der Gemarkungsgrenze von Rascheid und Geisfeld eines der größten Grabhügelfelder des Trierer Landes, das, in mehrere Hügelgruppen aufgegliedert, entlang einer alten Verkehrsstraße eine Ausdehnung von über 1000 Meter erkennen lässt. 1939 konnte das Landesmuseum Trier, als die Zerstörung eines Großteils des Gräberfeldes durch den Autobahnbau drohte, 110 Hügel vermessen.
Schon 1837 werden die Grabhügel im Königsfeld auf der ersten archäologischen Karte von Hermeskeil von Oberförster Baden genannt, der hier auch erste Ausgrabungen durchführte und dabei das erste frühlatenezeitliche Fürstengrab entdeckte, wie dies die Auffindung eines Schwertes zusammen mit einem Goldarmring beweist.
Wenn auch nur ein Bruchteil der Hügel im Königsfeld untersucht ist, so steht dennoch fest, dass die Belegung in Hallstatt C um 700 einsetzt und bis zum Ende der Hunsrück-Eifel-Kultur andauert, dass somit während 350-400 Jahren hier bestattet wurde. Bei einer erfahrungsgemäß durchschnittlichen Belegung von drei Gräbern in einem Hügel dürfen wir annehmen, dass in der zu unserem Gräberfeld gehörigen Siedlungsgemeinschaft im Verlauf von 350-400 Jahren 300-400 Personen gelebt haben. Die Entdeckung von zumindest drei sogenannten Fürstengräbern zeigt, dass zu dieser Siedlungsgemeinschaft auch Angehörige des frühkeltischen Adels gehörten. Wir wissen zwar nicht, ob dies für die gesamte Dauer der Siedlung gilt, es steht jedoch fest, dass während einer kurzen Zeitspanne um 400 v. Chr. diese Adligen den sozialen Abstand zur einfachen Bevölkerung durch die Anlage von prunkvoll ausgestatteten Gräbern unter besonders großen Hügeln und zudem isoliert von dem übrigen Gräberfeld, über den Tod hinaus zum Ausdruck brachten.

Ende des 7. Jh. vor Chr. bis ca. 300 vor Chr.
Hunsrück-Eifel-Kultur

Flurname: Königsfeld

Datenquellen
Führer zu den vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern. Band 34. Westlicher Hunsrück. Hrsg. Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz. Verlag Philipp von Zabern, Mainz. 1977. ISBN 3-8053-0303-3