Adelsgräber

Hochscheid, Gemeinde Hochscheid

Beschreibung
Die Hochscheider Kriegergräber wurden zwischen 450 und 400 v. Chr. angelegt. Gleichzeitige Frauengräber konnten nicht entdeckt werden; ein circa 50 Meter nordöstlich von Hügel 4 angetroffenes Brandflächengrab (Hügel 5) ist durch einen einzelnen Bronzearmring in weit jüngere Zeit (um 300 v. Chr.) datiert. Wenn auch die Hochscheider Gräber bescheidener ausgestattet sind als so bekannte Fürstengräber wie Rodenbach in der Pfalz, Schwarzenbach und Weiskirchen im Saarland usw., so sind - und dies gilt vor allem für die Hügel 1, 2 und 4 - sowohl die Größe der Tumuli und der Grabkammern, die Lage an einer alten Straße und die Distanzierung von der Hauptnekropole der Siedlungsgemeinschaft als auch einzelne besonders qualitätvolle Beigaben sichere Indizien für die herausragende soziale Stellung der hier bestatteten Krieger.

450 und 400 vor Chr.

Flurname: Auf der Heide

Datenquellen
Führer zu den vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern. Band 34. Westlicher Hunsrück. Hrsg. Römisch-Germanisches Zentralmuseum Mainz. Verlag Philipp von Zabern, Mainz. 1977. ISBN 3-8053-0303-3