Maria Magdalena

Katholische Kirche
Lüxem, Stadt Wittlich Vitelliusstraße

Beschreibung
In erhöhter Lage westlich des Ortskerns existierte seit dem späten 15. Jahrhundert eine kleine Kapelle, die 1475 als zu Bombogen gehörig erwähnt wird. Im Kern dürfte der Chorturm der älteste Bauteil sein. Das nur gut 10 Meter lange, ehemals tonnengewölbte Schiff wurde in einer formal wie vom Umfang her mutigen Erweiterung der Kirche, die nach Plänen des Architekten Peter van Stipelen 1963 / 65 als Ersatz einer früheren, oktogonal ausgeformten Erweiterung ausgeführt wurde, zum Foyer des Neubaus, gleichzeitig erhielt der Chorturm einen neuen, mächtigeren Helm. Vom alten Bau sind nur der Chor (heute Taufe) und die leicht abknickende Südwand des Schiffes erhalten. Sieben meist stark verwitterte Bildstöcke unterschiedlichen Alters schmücken in lockerer Anordnung die Nordwand im Innern.

Mit der Erweiterung war eine prägende Neugestaltung der Umgebung der Kirche verbunden, in die Pfarrzentrum, Wohnhaus und der Kirchenvorplatz einbezogen wurde, der von einigen Zeugnissen volkstümlich religiöser Kunst geschmückt wurde. Ihres ursprünglichen Bedeutungszusammenhanges beraubt, nehmen sie hier in Zweitverwendung ähnlich dem Brunnen auf dem Vorplatz mehr dekorative Funktion wahr. Einer Mauer am oberen Ende der Treppe eingefügt, trägt ein Schaftkreuz (Mitte 18. Jahrhundert) die Darstellung einer Pietá, das Aufsatzkreuz mit Korpus erneuert. In einer Nische an der Treppe eine Pietá des frühen 18. Jahrhunderts. In der unteren Mauer der Rest eines Schaftkreuzes mit Pietá aus dem 18. Jahrhundert, heute stark beschädigt, es trägt die Buchstaben MH M A; daneben aus der gleichen Zeit ein stark verwittertes Relief mit der geläufigen Darstellung der Heiligen Familie. [1]

Stipelen van, Peter (Architekt) Trier [* 16.09.1923 - † 04.03.2018].
Spätes 15. Jahrhundert