Wegekreuzschaft

Kaschenbach, Gemeinde Kaschenbach Haus Nr. 1

Beschreibung
Den nördlichen Dorfeingang nimmt ein Gehöft aus drei freistehenden Gebäuden ein. Hinter dem leicht abfallenden Hof präsentiert sich das großvolumige Wohnhaus übereck zur Einfahrt zwischen den beiden jeweils entlang eines Arms der Straßengabelung ausgerichteten Wirtschaftsgebäuden. Eine Platte im Giebel trägt die Jahreszahl 1787.
[...]
Der langgestreckte südliche Wirtschaftstrakt ist auf dem Keilstein des hofseitigen Scheunentores 1811 datiert. Der Wegekreuzschaft aus gelbem Sandstein vor dem Giebel des Ökonomiegebäudes trägt die nur fragmentarisch erhaltene Inschrift[...](Kaschen)BACH HAT ZU EHREN GOTTES DIESES KREUZ (lassen er)RICHTEN. [1]