Bauernhof

Röhl, Gemeinde Röhl Brunnenstraße 8

Beschreibung
Der kleine Bauernhof besteht aus einem Quereinhaus mit zweiachsigem Wohnhaus, Stall und Heuboden und aus einem gegenüberliegenden jüngeren - im Urkataster von 1858 noch nicht eingetragenen - offenen Holzschuppen. Die schlichte Tür zur ehemaligen Flurküche ist zu Seiten einer Kartusche, die den Namen JACOB PINT trägt, 1773 datiert. Die rechteckigen Fenster wurden später eingebrochen. Der Stalltürsturz ist JO(hann)ES 1702 NEVEL bezeichnet. Das kleine Anwesen ist das intakteste Gebäude der auf der Südseite geschlossen traufständig bebauten Brunnenstraße. [1]