Winkelhof

Röhl, Gemeinde Röhl Krahnenstraße 3

Beschreibung
Der Winkelhof öffnet sich mit seinem wieder freigelegten Pflaster zur Innenseite einer Straßenbiegung. Sein Wohnhaus ist in der linken Achse durch ein mit Herz und Malteserkreuz auf dem Scheitelstein geschmücktes Portal zugänglich. Die drei linken, von Rechteckfenstern und Drempelluken gegliederten Achsen entstammen dem letzten Drittel des 18. Jahrhunderts. Sie sind im vorderen Teil unterkellert. Die rechte Achse mit größeren Rechteckfenstern ist tiefer und wurde in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts angebaut. In ihrem rückwärtigen Raum befindet sich ein Backofen. Ihre Flucht verlängert ein Schweinestall, vor dem rechtwinklig ein zur Straße hin breiter werdender Scheunentrakt mit giebelseitigem Stall liegt. Der Form seiner Fenstergewändeabfasungen nach könnte er älter als das Wohnhaus sein. [1]