Großes bäuerliches Anwesen

Röhl, Gemeinde Röhl Nagelstraße 8

Beschreibung
Am südöstlichen Ortsrand gruppiert sich ein großes bäuerliches Anwesen U-förmig um einen gepflasterten Hof. Das annähernd straßenparallele Wohnhaus wurde um 1860 fünfachsig errichtet. Die Tür, deren ursprüngliches Blatt sich erhalten hat, saß in der Mitte. Der links mit dem Giebel zur Straße stehende Bau, der jetzt ebenfalls als Wohnhaus dient, enthielt eine Scheune und zwei Ställe. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurden dem Wohnhaus zwei weitere Achsen, von denen die linke ursprünglich einen weiteren Eingang hatte, und eine Scheune angebaut. Danach wurden die sich rechtwinklig anschließenden Stallungen gleicher Firsthöhe angefügt.