Gut Pfalzkyll

Ehemaliges Hofgut der Abtei Himmerod
Pfalzkyll, Gemeinde Röhl

Beschreibung
Ehemaliges Hofgut der Abtei Himmerod, im äußersten Nordosten der Gemarkung von Röhl im Kylltal gegenüber Philippsheim gelegen. Wohnhaus, Stallungen, Schmiede, Scheune und Kapelle umschließen im offenen Viereck einen Hofraum. Seine Zufahrt überspannt ein opulentes Tor in neubarocken Formen mit dem Himmeroder Wappen in einer Kartusche. Die hofseitige Fassade des Wohnhauses entstand um 1900. Ihre Mittelachse wird durch einen geschweiften Knickgiebel betont. Die beiden rechten Achsen stammen noch aus dem 18. Jahrhundert und sind zum Hof hin mit einer Tonne unterkellert. Im Erdgeschoss sind noch drei Türen mit spätklassizistischen Bekrönungen und die um 1900 angebrachte Vertäfelung der rückwärtigen Stube erhalten. Dem Wohnhaus gegenüber steht ein großes Ökonomiegebäude. Sein ältester Teil ist auf dem Keilstein seines vermauerten Scheunentores mit den Initialen des Ersteigerers des Guts im Jahr 1804, Franz Anton Kaiser, und der Jahreszahl 1854 bezeichnet. Nach dem Anbau eines neuen Wirtschaftsgebäudes wurde er als Schweinestall genutzt. Das neue Ökonomiegebäude zeichnet sich durch einen verschieferten Dachreiter mit sehr spitzem Kegel über Zwiebeldach aus. Auf ihn läuft auch der First einer weiteren, nach 1900 rechtwinklig angefügten Scheune zu. [1]

Flurname: Bei Pfalzkyll