Philippsheimer Tunnel - Nordportal

Röhl, Gemeinde Röhl

Beschreibung
268 Meter lang, zwischen Streckenkilometer 140 und 141 gelegen. Bedingt durch den schmalen, von Stützmauern gesicherten Trasseneinschnitt vom Tal des Pfalzer-Bachs aus, stand der Ausbildung einer Fassade nur wenig über die Breite der Durchfahrt hinausgehender Raum zur Verfügung. Die gestufte Bogenlaibung mit manieristischer Maske auf dem Scheitelstein wird, wie die Kanten, von kräftigen Quadern betont. Ein mächtiger Plattenfries schließt die glatt gequaderten Zwickelfelder ab. Über dem Abschlußgesims auf Konsolen ist eine moderne Tafel angebracht, die von Voluten flankiert und einer Eule bekrönt wird. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr

Flurname: Buchenbüsch