Streckhof

Eßlingen, Gemeinde Eßlingen Brunnenstraße 2

Beschreibung
Wohn- und niedrigerer Wirtschaftsteil des außergewöhnlich langen Streckhofs werden jeweils unter einem in gleicher Firsthöhe durchgehenden Dach zusammengefaßt. Das ursprünglich dreiachsige Wohnhaus aus der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts wird von einem ehemals durch Sturz geteilten Oberlichtportal, Rechteckfenstern und durchfenstertem Kniestock gegliedert; Stall und Scheune sind auf dem Scheitelstein N.F. (Nicolaus Fischbach) 1813 bezeichnet. Ein weiteres dreiachsiges Wohnhaus wurde nach Güterteilung 1832 angebaut. Zur selben Zeit wurde der Wohnteil des älteren Baues um eine (Erdgeschoss) beziehungsweise zwei (Obergeschoß) Achsen in den Stall erweitert und die östliche Scheune angefügt. [1]

Zweite Hälfte des 18. Jahrhunderts