Hof Badenborn - Streuhof

Badenborn, Gemeinde Eßlingen

Beschreibung
Der große Streuhof wird, außer an der vom Gelände geschützten Nordseite, von dichten, weiträumig angelegten Laubbaumreihen umgeben. Das den Hof rückwärts abschließende, traufständige Wohnhaus besitzt segmentbogig geschlossene Fenster in acht Achsen, von denen drei auf eine nachträgliche Erweiterung nach Norden entfallen. Beide Bauteile haben einen eigenen Eingang. Der des älteren, auf dem Scheitelstein des Sturzes unter dem Oberlicht 1765 bezeichneten ist durch eine zeittypische, ionisierende Portalrahmung ausgezeichnet. Wirtschaftsgebäude und Hofpflasterung sind jünger; am ältesten ist wohl der zum Wohnhaus hin liegende Teil des nördlichen Stalls. Am südlichen Stall befindet sich ein Türsturz mit plumper Darstellung eines Pferdes und der Inschrift JOHANNES BILLEN 1805. An die Giebelseite desselben Stalles wurde ein Reliefstein mit dem Bild eines Schafes und über den Scheunentorbogen eine 1783 datierte Spolie versetzt. [1]

Flurname: Im Grund