Wohnhaus

Meckel, Gemeinde Meckel Hauptstraße 27

Beschreibung
Das freistehende, breit gelagerte, unter dem Krüppelwalmdach symmetrisch in drei Achsen gegliederte Wohnhaus eines Streuhofs ist ein hervorragendes Beispiel des durch einen Mittelgang, der der Längsachse des Gebäudes folgt, erschlossenen Haustyps. Das prächtige Portal besteht aus Pilastern mit ionisierenden Kapitellen, die einen Sturz mit der Jahreszahl 1767 und herzgeschmücktem Scheitelstein tragen, und einer geraden Oberlichtverdachung. Die Fenster schließen größtenteils segmentbogig mit Keilstein. Die beiderseits des Hofraumes angeordneten, langgestreckten Wirtschaftsgebäude entstammen dem 19.(das linke ist 1858 datiert). [1]