Wohnhaus

Ehlenz, Gemeinde Ehlenz Hauptstraße 26

Beschreibung
Das Wohnhaus des Winkelhofs in der Dorfmitte wurde laut Jahreszahl auf dem Keilstein seines segmentbogig schließenden Portals 1768 erbaut. Mit dem Giebel hart an die Straße gerückt, zeigt das Flurküchenhaus eine Vielzahl verschiedener Fenster. Ursprünglich wohl nur dreiachsig (und eingeschossig?), wurden bei der Erweiterung in ein Wirtschaftsgebäude Gewände der Zeit um 1600, des 18. Jahrhunderts und ein 1763 datierter Türsturz wiederverwendet. Hoschten, Feuerbalken und Spülstein sind erhalten.

Die Flucht des Wohnhauses verlängert ein Stall, dem sich rechtwinklig eine um 1930 errichtete Scheune mit zweitem Stall anschließt. [1]