Gehöft mit Tabakschuppen

Neuerburg, Stadt Wittlich Kastanienstraße 1

Beschreibung
Das freistehende Gehöft wurde noch in den 1930er Jahren in naher formaler Verwandtschaft zum Quereinhaus errichtet. Die ortsübliche Bauweise (niedriger Sockel in Bruchstein, einheitliche Firstrichtung, mittiger Eingang, Sohlbankgesims, Kellerzugang von außen) wurde unter zeittypischem Einfluß überformt (liegender Fensterzuschnitt, Türrahmung in Backstein), blieb jedoch deutlich. Weniger abgewandelt der ebenfalls verputzte Wirtschaftsteil, an den sich ein älterer (?) Wohnteil anschließt. Rückwärtig ist der einzeln stehende Tabakschuppen erhalten. Kaum verändert - die Fensterläden fehlen allerdings sehr - vermittelt die Anlage das Bild eines Hofes aus der Zeit um 1930, in dem die tradierte Bauweise fortlebt. [1]

In den 1930er Jahren

Flurname: Enkesdeichern