Grabhügelgruppe Hinterer Hunseifen

Enkirch, Gemeinde Enkirch

Beschreibung
Gruppe von drei Hügeln, 1974 angegraben, daraufhin 1975 vom Landesamt für Denkmalpflege Trier untersucht.

Hügel 1: Frühlatènezeitlich, im ersten Jahrhundert ummauert und aufgehöht; dabei wurde eine neue Zentralbestattung angelegt. Durchmesser 7,5 Meter.

Hügel 2: Größe wie Hügel 1, über einer Zentralbestattung der Hunsrück-Eifel-Kultur II liegt eine Nachbestattung des ersten Jahrhunderts.

Hügel 3: Durchmesser ca. 10 Meter; im Zentrum eine Brandfläche mit römischer Keramik, in der Schüttung drei römische Gräber des ersten Jahrhunderts. [1]

5. Jahrhundert vor Chr.-1. Jahrhundert vor Chr.
La-Tène-Zeit

Flurname: Vorderste Honsseifen

Datenquellen
[1] Wolfgang Ebel: Die römischen Grabhügel des ersten Jahrhunderts im Treverergebiet. Marburger Studien zur Vor- und Frühgeschichte; Band 12. ISBN 3-89398-018-0