Ehemaliges Gebäude Brotstraße 31

Haus Zum Löwenstein
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brotstraße 31

Beschreibung
[...] um 1810 von dem Krämer und Stadtrat Grach in vorliegender Form errichtet, verbindet mit dem Haus Fahrstraße 1 der barock-klassizistische Grundtenor, wenngleich Art und Umfang der Umbauten sich nicht auf den ersten Blick erschließen:

Die dieser Fassade vorangehende war die barocke Fassade eines dreigeschossigen und möglicherweise siebenachsigen Gebäudes. Der zentrale Eingang hat, aus der Grundrißdisposition und der Lage der Treppe zu schließen, bereits bestanden, die linke und rechte Erdgeschossachse mit breiteren Fenstern und ohne Kellerlichtöffnungen waren vermutlich Ladentüren.

Interessant ist, daß bei dem Umbau bis auf die Rustizierung des Erdgeschosses durchgängig auf ältere Formen zurückgegriffen wird: Die erhabenen Putzfelder, die zwischen den drei Stockwerken vermitteln, sind barocker Herkunft, auch die ebenfalls barocken Ecklisenen werden beibehalten und aufgestockt. Die ansonsten fehlende Rezeption fremder Formen legt für die kannelierten und godronnierten ionischen Pilaster des Eingangs diejenigen des inzwischen ebenfalls heimisch gewordenen Schlößchens Monaise als Vorbild nahe.

Brotstraße 31 wurde wesentlich mit konservativ barocken und frühklassizistischen Gestaltungsmitteln verändert und neigt durch seinen - verglichen mit Fahrstraße 1 - strengen Ausdruck der französischen Klassik zu.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung: