Gebäude Brotstraße 32

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Brotstraße 32

Beschreibung
Brotstraße 32 wurde 1832 von dem Druckereibesitzer Jakob Lintz errichtet. Das französisch-niederländisch-klassisch beeinflußte Haus kann aufgrund von Stilvergleichen Bentz zugeschrieben werden: Fensterprofilierung, Ausbildung der kistenartigen Simse sowie die quadratisch in den Putz der Erdgeschossbrüstungen eingeschnittenen Felder sind identisch mit den Entsprechungen am Nachbargebäude Fahrstraße 13 sowie am Haus Antoniusstraße 4/5.

Auch die Ausbildung der Brüstungselemente mit floralem Palmetten- oder sonstigem Schmuck ist typisch für Bentz. Die dreiachsige Giebelfassade von Fahrstraße 13 wirkt wie eine schmale Variante von Brotstraße 32.

Inwieweit der Bauherr in fortschreitender Preußenzeit mit seinem anachronistischklassischen Bau unzufrieden war, läßt sich nicht feststellen, jedoch findet sich in den Bauunterlagen ein von Lintz unterzeichneter Entwurf des Maurer- und Zimmermeisters König für eine Fassade im Berliner Stil.

Erhaltungszustand: Fassade ohne Erdgeschoss erhalten

Hausnummerierung:
1784: 408
1851: 259

Baumeister (zugeschrieben): Peter Bentz (Steinmetz, Baumeister, Bauunternehmer und Bauträger beziehungsweise -spekulant)
Geboren: 7.6.1791 in Trier
Gestorben: 30.11.1858 in Trier