Postkreuz

Bickendorf, Gemeinde Bickendorf

An deralten Poststraße von Arzfeld nach Kyllburg/Dudeldorf.

Der Schaft ist auf 1626 datiert und mit einem Horn versehen. Die Buchstaben sind leider nicht mehr lesbar. Es trägt vorne ein INRI bezeichnetes Kreuz und einem Wellenband auf der Rückseite. [1]

Spätestens seit dem 16. Oktober 1596 bestand in Bickendorf eine Poststation am Niederländischen Postkurs von Brüssel über Arzfeld, Binsfeld und Lieser nach Rheinhausen, Augsburg, Innsbruck und Italien, belegt durch die vom Posthalter Joutz unterschriebene Postordnung.Diese Poststation wurde jedoch bereits 1680/81 infolge der massiven Kursverlagerungen unter Einbeziehung der Städte Luxemburg und Trier aufgehoben. [2]

1626

Flurname: Ayberg

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm.
[2] Seite „Bickendorf“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 2. September 2022, 08:08 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bickendorf&oldid=225835432 (Abgerufen: 11. März 2023, 08:43 UTC)