Ehemaliges Gebäude Fahrstraße 7

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fahrstraße 7

Beschreibung
Neben den üblichen Ein-Haus-Fassaden finden sich in Trier seit dem dritten Jahrzehnt des neunzehnten Jahrhunderts auch solche, die mehrere Gebäude in eine Großfassade integrieren Dies ist keine grundsätzliche Neuheit. Im Gegensatz zu anderen Städten des Rheinlandes jedoch, in denen sich solche Großfassaden oft einheitlich über einen ganzen Straßenzug ausdehnen, beschränken sie sich in Trier auf maximal sieben Parzellen.

Das erste Gebäude dieser Art ist das Schulhaus der Antoniusschule am Viehmarkt 19, 1828 von der Stadt Trier erbaut.

Es ist konzipiert als spiegelsymmetrisches Doppelhaus mit zwei zentral nebeneinanderliegenden Eingängen, durch einen gemeinsamen Mittelrisaliten mit Frontispiz zusammengefaßt zu einem Gebäude. Auch die Grundrißkonzeption ist beinahe spiegelsymmetrisch.
Ähnlichkeit besteht mit dem Gebäude in der Fahrstraße 7, bei welchem auch konzeptionell mehrere Gebäude unter einem Dach und hinter einer einheitlichen, symmetrisch mit Risalit gegliederten Fassade untergebracht sind.

Der Umbau des in seiner Substanz älteren Gebäudes in der Fahrstraße erfolgt im Jahre 1844, wie umfangreich er letztendlich gewesen ist, läßt sich nicht mehr feststellen.
Der beschriebene Typ erscheint mit den erwähnten Häusern am Viehmarkt und in der Fahrstraße als risalitbildender Bau nur zweimal im Trierer Stadtbereich. Die Idee des Doppelhauses unter einer gemeinsamen Großfassade ist jedoch seit den zwanziger Jahren in Trier nicht unbekannt

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung: