Gebäude Feldstraße 10

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Feldstraße 10

Beschreibung
Zur Gruppe der Anachronismen gehört das im Jahre 1797 errichtete, ursprünglich zweigeschossige Haus in der Feldstraße 10. Es ist eines der ersten Gebäude mit einer fortschrittlichen Grundrißgestaltung.

Die Bauformen der Fassade jedoch sind nach der Art ihrer Profilierung und den Ohren Formen des frühen achtzehnten Jahrhunderts, ohne jeden zeitgenössischen Akzent wie Guttae, Faszienbildung o. Zwischen der Form und dem Inhalt klafft mithin eine Lücke von beinahe einem Jahrhundert.

Hier hat der Bauherr, der Schiffer Rode, konservativen Geschmack mit einer fortschrittlichen Gestaltung des Grundrisses verbunden. Die Gewände der Aufstockung im späten neunzehntenwurden jedoch, anders als beantragt, in einfachen Formen ohne Anpassung an den Bestand ausgeführt.

Erhaltungszustand: erhalten

Hausnummerierung:
1784: 671
1851: 292

Baumeister: unbekannt [1]

Dreigeschossiges klassizistisches Wohnhaus, bezeichnet 1797, Aufstockung 1885/86 [2]

Am Portalrahmen kleine Schleifenkartusche mit Louis-Seize-Stil mit dem Baudatum und den Initialen des Bauherrn MLK und mit dem rudergekreuzten Anker als Zunftzeichen. [...]
Als ältestes erhaltene Haus in der Feldstraße bildet das Gebäude den Ausläufer der Bebauung in der benachbarten Krahnenstraße, wo sich insbesondere die Moselschiffer ansiedelten. [3]

Unbekannt