Gebäude Glockenstraße 16

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Glockenstraße 16

Erhaltungszustand: Fassade ohne Erdgeschoss erhalten

Hausnummerierung:

Baumeister: Anton Meterichhorn, Bauaufseher.

Im Adressbuch von 1818 als Bauaufseher ausgewiesen, wohnt Eichhorn zu dieser Zeit in der Banthusstraße im selben Haus wie Wolff. Ob er als Bauaufseher - dienstlich oder privat - für Wolff arbeitete ist unklar. Auffallend ist die Ähnlichkeit der Erdgeschosszone seines Hauses Paulinstraße 1 mit derjenigen an Wolffs Gebäude Simeonstraße 54 einerseits, andererseits zeigen die Einzelformen wie Pilaster und Brüstungsplatte Anlehnung an Peter Bentz. Die Fassadengliederung Glockenstraße 16 von 1824 erinnert an die Schinkelfassade Wolffs in der Krahnenstraße 12. [1]

Meterichhorn, Anton