Ehemaliges Gebäude Hauptmarkt 19

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Hauptmarkt 19

Beschreibung
Eine Reihe von drei Dreifensterhäusern, die Bentz aufgrund ihrer Gestaltung nahe stehen, sind die von 1830 bis um 1840 errichteten Häuser Hauptmarkt 18, 19 und 20.

Die beiden letzten entsprechen in ihrem Schema mit ihren sehr schmalen viergeschossigen Fassaden dem gegenüberliegenden Haus Simeonstraße 36. Wegen der Enge innerhalb der Fassade ist das Spektrum der gestalterischen Möglichkeiten sehr begrenzt und beschränkt sich bei diesen Bauten in aller Regel auf leichte Fensterrahmung und Sohlbank- oder Gurtgesims.

Das Eckhaus zur Jakobstraße ist bewußt niedrig gehalten und durch den Gebrauch von einzelnen Fensterbänken anstelle durchlaufender Simse noch weniger konsequent horizontal gegliedert als seine Nachbarn. Dies und die Tatsache, daß das Haus 1830 noch mit einem Mansarddach versehen wurde, lassen vermuten, daß es sich um ein Pendant zu Le Blancs Gebäude Hauptmarkt 17 auf der gegenüberliegenden Ecke handeln sollte.

Alle drei Gebäude besitzen die längswulstigen Scheitelsteine des Hauses Antoniusstraße 6/7 sowie die bei Bentz sehr häufig zu findenden originell geformten ovalen oder rautenförmigen Kellerlichtöffnungen.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:
1784: 977
1851: 297

Baumeister (zugeschrieben): Peter Bentz (Steinmetz, Baumeister, Bauunternehmer und Bauträger beziehungsweise -spekulant)
Geboren: 7.6.1791 in Trier
Gestorben: 30.11.1858 in Trier