Ehemaliges Pfarrhaus von Sankt Paulus

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Irminenfreihof 1

Beschreibung
Klassizistischer Krüppelwalmdachbau, 1838–41; rückwärtig Umfassungsmauer des Abteiberings von Sankt Irminen. [1]

Formalen Bezug auf den nebenstehenden Kirchturm nimmt das Pfarrhaus am Irminenfreihof 1, errichtet im Jahre 1838, mit gotisch geformten Fenster- und Türverdachungen sowie einem spitzbogigen Sprossenmotiv im Bereich der Fensteroberlichter bei ansonsten klassizistischem Habitus. Interessant ist hier der gedankliche Ansatz, der dem Neubau zugrunde liegt: Wohl aus Gründen der Anpassung des neuen Gebäudes an den Bestand entwickelt der Erbauer eine gotisierende Verdachung, mit der er zugleich den Pfarrhausneubau und ..elegentlich der Erneuerung des Turmes nach dem Brande von 1836 [...] die erneuerte obere Turmzone dekoriert.

Dies ist ein neuer denkmalpflegerischer Ansatz, beim Bauen in alter Umgebung formale Bezüge aufzunehmen ohne kopierend und plagiativ zu arbeiten. Zugleich ist mit der kreativen Verarbeitung gotischer Elemente in einer ansonsten klassizistischen Architektur ein romantisierendes Moment unübersehbar.

Erhaltungszustand: Fassade erhalten

Hausnummerierung: