Ehemaliges Gebäude Johann-Pilipp-Straße 6

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Johann-Pilipp-Straße 6

Beschreibung
Johann-Philipp-Straße 6, 1832 errichtet, ist durch seine Eckausbildung formal verwandt mit den Häusern Fahrstraße 13 sowie Fleischstraße 38/39.

Zeitlich die älteste der drei Ecklösungen, ist es zugleich auch die ausgefallenste: Die gebrochene Ecke ist hier nämlich gerundet. Die Ausbildung der eingezogenen runden Ecke, der Balkone und des kleinen Giebels über der Traufe entspricht beinahe exakt Bentz’ zwölf Jahre jüngerem unausgeführten Entwurf für das Gebäude Mustorstraße 8. Die früheste gleichartige Lösung extra muros ist nach Reck Mustorstraße 8 (1845). Mit ihrer Errichtung 1832 ist diese Ecklösung somit die früheste in Trier.

Nach Simeonstraße 54 ist es auch eines der ersten Gebäude Triers, an denen die ornamentale Brüstungsplatte Anwendung findet.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:
1784: 419
1851: 271

Baumeister (zugeschrieben): Peter Bentz (Steinmetz, Baumeister, Bauunternehmer und Bauträger beziehungsweise -spekulant)
Geboren: 7.6.1791 in Trier
Gestorben: 30.11.1858 in Trier