Ehemaliges Gebäude Mustorstraße 8

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Mustorstraße 8

Beschreibung
Mustorstraße 8, 1845 errichtet mit neun Achsen und zwei Geschossen, erinnert im Fassadenaufbau an Antoniusstraße 2: Die Fassadengliederung erfolgt durch ein Gurtgesims, die Beletage ist sehr hoch, gerade verdacht und besitzt ornamentale Brüstungen.

Es ist Bentz' zweites Gebäude, dessen Ecke er nicht schräg schneidet, wie bei den Häusern Antoniusstraße 7, Fleischstraße 3839 und Fahrstraße 13, sondern abrundet und mit einer normalen Fensterachse versieht, eine Neuheit in Trier. Die Erdgeschoss-Fensterbänke zeigen das bereits am Haus Fahrstraße gesehene Kistenprofil.

Der Bauplan sieht, anders als der ausgeführte Bau, die Ecke leicht eingezogen mit breitem Balkon sowie einer Attika über dem Traufgesims vor und besitzt eine geringere Achsenzahl als das ausgeführte Gebäude.

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:
1784: 1158
1851: 328

Baumeister: Peter Bentz (Steinmetz, Baumeister, Bauunternehmer und Bauträger beziehungsweise -spekulant)
Geboren: 7.6.1791 in Trier
Gestorben: 30.11.1858 in Trier