Gebäude Neustraße 24 (2)

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Neustraße 24

Beschreibung
Von ähnlicher Anlage wie Brückenstraße 27 ist das Haus Neustraße 24: Es wird um 1790 von dem Geheimrat Helbron errichtet, in dessen Eigentum sich das Gebäude seit 1776 befindet.

Auch dieses Haus ist auf den ersten Blick ein typisches Bauwerk gehobenen Anspruches der zweiten Hälfte des 18 Jahrhunderts: Drei Geschosse, sechs - etwas verschobene - Achsen, Segmentbögen, Scheitelsteine sowie ein zentrales, durch Lisenen abgesondertes und zugleich betontes Eingangstor.

Summarisch ließe sich der Bau dem barocken Bautypus zuschlagen, wären da nicht die akanthus- und festongeschmückten Vasen auf dem betonten Traufgesims, das klassizistische Lünettenmotiv mit schlichter geometrischer Füllung im Türblatt des Portales und die beiden Cäsarenköpfe mit Lorbeerkranz im Balkongeländer. Auch die Fenster zeigen Ohren und eine dorische Profilierung. Die Höhenentwicklung ist unbarock.

In der Verwendung seiner Formen zeigt das Gebäude deutlich seine Stellung zwischen ausklingendem Barock und aufkommendem Klassizismus.

Erhaltungszustand: Teilfassade erhalten

Hausnummerierung: