Gebäude Schanzstraße 21

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Karl-Marx-Straße 86

Beschreibung
Das Doppelhaus des Bierbrauers Littmann, 1841 von Kewenig in der Schanzstraße 21, heute Karl-Marx-Straße 86, errichtet, besteht aus zwei identischen, jeweils dreiachsigen und dreigeschossigen Gebäuden mit rustiziertem Erdgeschoss, die unter einem gemeinsamen Dach eine sechsachsige Großfassade bilden Hier ist die Wirkung als einheitliche Fassade beabsichtigt, weshalb der entstehende, normalerweise doppelt breite zentrale Fensterpfeiler, hinter dem sich die beiden Giebelwände befinden, anders als bei dem vorbeschriebenen Bau auf die Breite der übrigen Pfeiler reduziert ist. Somit haben alle sechs Fensterachsen denselben Abstand zueinander.

Erhaltungszustand: Fassade ohne Erdgeschoss erhalten

Hausnummerierung:
1784: 616
1851: 210

Baumeister: J. P. Köwenich (Kewenich) Unterwegebaumeister Kreis Trier 1841-1847, ab 1848 Bauinspektor.

Einziges bekanntes Gebäude Schanzstraße 21 aus dem Jahr 1841. Dreigeschossiges Doppelhaus im Berliner Stil mit rustiziertem Erdgeschoss und gerade verdachten Stockwerken und Sohlbanksimsgliederung. [1]

Köwenich (Kewenich), J. P.

Bild 1: Stadtplan von 1900 (Ausschnitt). Stadtarchiv Trier.