Gebäude Simeonstraße 17

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 17

Beschreibung
Das Gebäude Simeonstraße 17 wird um 1820 wohl von Jakob Vanvolxem errichtet, der seit 1819 Eigentümer ist. Die Fassade ist mit rotem Sandstein verkleidet.

Die Zuschreibung führt auf dreierlei Wegen zu Peter Bentz: Die in den beiden unteren Geschossen vorhandene Pilastergliederung ist ein bei Bentz sehr häufig vorkommendes Gestaltungselement; die ägyptisierenden Pilaster in der Beletage finden sich identisch ausgeführt am Haus Fleischstraße 66, die mandelförmigen Kellerfenster an Haus Mustorstraße 8. Mandelmotive zeigt ebenfalls das Haus Antoniusstraße 3; die Profilierung des Konsolsimses und die Ausbildung der Sparrenköpfe ist ebenfalls identisch mit Antoniusstraße 3.

Erhaltungszustand: Fassade ohne Erdgeschoss erhalten

Hausnummerierung:
1784: 1080
1851: 18

Baumeister (zugeschrieben): Peter Bentz (Steinmetz, Baumeister, Bauunternehmer und Bauträger beziehungsweise -spekulant)
Geboren: 7.6.1791 in Trier
Gestorben: 30.11.1858 in Trier