Gebäude Simeonstraße 51

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 53

Beschreibung
Das Haus Simeonstraße 51 aus der Zeit um 1790 zeigt mit siebenachsiger Fassade, zwei Geschossen sowie segmentbogigen Fenstern, einem dreiachsigen, geschwungenen Mittelrisaliten, Mansarddach, steinernen Rundgauben und rustizierten Ecklisenen beinahe den gesamten Formenkanon des barocken Repräsentationshauses in Trier. Bauherr ist der Buchdruckereibesitzer, Zimmeramtsmeister und Stadtrat Eschermann.

Eine genaue Betrachtung zeigt in dem plastisch fülligen Erscheinungsbild Formen, die dem barocken Kanon fremd sind und bereits dem klassizistischen Formenschatz angehören: Fenstergewände und Gurtsims sind mit einer für das Barock undenkbaren geometrischen Ornamentik geschmückt. Auch das Balkongeländer besteht aus einer Reihung von geometrischen, schlichten Figuren, eckig und schmucklos. Die Scheitelsteine der Fenster sind mit einem reliefierten Pflanzenschmuck versehen: Zweige, von denen jeweils zwei oder drei sich mit dem Stiel kreuzen; auch dieses ist schlicht und weit entfernt von jeder Rocaille.

Daß der Einbruch des Klassizismus in die barocken Domänen über die - wie hier vergleichsweise subtile - Einführung neuer Formen einerseits oder die Straffung der vorhandenen andererseits geschah, zeigt im Vergleich das Haus Bilker Straße 5 in Düsseldorf: Dem Haus Simeonstraße 51 aus der selben Erbauungszeit sehr ähnlich, wird - anders als in Trier - das unbarocke Moment durch einen flachen Risaliten mit einer vergleichsweise strengen Fassadengliederung aus gequaderten Lisenen hervorgerufen.

Erhaltungszustand: Fassade erhalten

Hausnummerierung: