Gebäude Simeonstraße 54

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 54

Beschreibung
Simeonstraße 54, seinen Bauformen nach entgegen der Literaturmeinung nicht um 1820, sondern gegen 1830 errichtet für den wohlhabenden Rentner Anton Staadt, kann mit großer Sicherheit Johann Georg Wolff zugeschrieben werden.

Die gewachsene Einheit von Fassadenproportion und unmodernem Grundriß vom Typ A2 sowie die Art des Anschlusses an das umlaufende Mansarddach des Hauses Nr. 53 lassen vermuten, daß es sich um die Aufstockung eines zweigeschossigen Vorgängerbaues handelt.

Die Pilastergliederung der Erdgeschossfassade erinnert mit den zwischenliegenden Rundbögen an diejenige am Risaliten des Kasinobaues; die Kämpferkapitelle besitzen das erwähnte Wolffsche Profil, ein sicherer Zuschreibungshinweis.

Die Traufuntersicht besteht aus einer alternierenden Folge von Sparrenköpfen und Stuckrosetten, wie es am Haus Neustraße 15 zu finden ist. Rosettenschmuck trägt kein Gebäude Bentz', Wolffsche Bauten jedoch sehr häufig. Gravierendster Unterschied ist die prall vegetabile Ornamentik, die sich am Haus Brotstraße 45 bereits andeutet.

Die Schmuckformen bei Bentz, auch die pflanzlichen, sind stets sehr flächig und an der Grenze zur geometrischen Form. Es fehlt die Natürlichkeit der Pflanzenformen, wie sie bei Wolff anzutreffen ist.

Die reliefierte Brüstung der Beletage ist die erste derartige Ausbildung in Trier und die einzige, die heute im Werk Wolffs zu finden ist.

Erhaltungszustand: Fassade ohne Erdgeschoss erhalten

Hausnummerierung:
1784: 1036
1851: 360

Baumeister (zugeschrieben): Johann Georg Wolff (Kreisbaukonduktor und später Bauinspektor sowie bis 1848 Stadtbaumeister)
Geboren: 7.3.1789 in Trier

Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861]; zugeschrieben.