Wohnhaus Bäckerei Proviantamt

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Ausoniusstraße 3

Beschreibung
Das späteste bekannte Gebäude Wolffs in Trier ist der Anbau eines Wohngebäudes für den Controlleur und Bäckermeister des Proviantamtes in der Ausoniusstraße 3 im Jahr 1856.

Wolff fügt an das bestehende und im Barockstil errichtete Bäckereigebäude auf dem Gelände des Proviantamtes einen Kopfbau an, dessen vier Fensterachsen sich mit Segmentbogen und Scheitelstein in den Bestand nahtlos einfügen. Den Gebäudegiebel jedoch gliedert Wolff mit vier glatt verputzten Lisenen, die im Ortgangbereich miteinander verbunden sind und unterseitig einen treppenförmig gestuften Abschluß erfahren. Diese Giebelausbildung ist betont unterschieden von der ansonsten barocken Gebäude-und Fenstergestaltung.

> Von Johann Georg Wolff ist die Erweiterung des barocken Bäckereigebäudes auf dem Gelände des Proviantamtes in der Ausoniusstraße 3 aus dem Jahre 1856. Der Erweiterungsbau ist dem bestehenden Gebäude in der Fassadenproportion und der Form der Fenster und Fenstergewände angepaßt, die Giebelseite jedoch ist mit ihren Blendlisenen und Abtreppungen am Giebel bewußt unbarock angelegt, was in der Kombination etwas befremdlich wirkt, in seiner Konsequenz jedoch die Nicht-Barockheit des Anbaues unterstreicht.

Erhaltungszustand: Fassade erhalten [1]

Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861].