Haus Neis

Jugendgästehaus
Schönecken, Gemeinde Schönecken Von-Hersel-Straße 8

Beschreibung
Zweigeschossiges, ringsum freistehendes Wohnhaus in Giebelstellung, wegen der Lage am steilen Berghang hoch aufragend. An der Süd- und der Westseite führt die Treppe zur Kirche entlang an der Ostseite eine 18-stufige Freitreppe zum Erdgeschoss, so daß der Keller nur an der Südostecke in ganzer Höhe freiliegt. In den beiden Vollgeschossen große Rechteckfenster in axialer Anordnung, auf der Ostseite in der mittleren der fünf Achsen der Eingang mit profilierter, geohrter Einfassung und aufgesetztem, verdachtem Oberlicht, hier bezeichnet 1803 (der Sturz zwischen Tür und Oberlicht entfernt), darüber die für Schönecken charakteristische kleine Figurennische. Der segmentbogige, breit abgefaste Kellereingang in der südlichen Giebelseite und zwei segmentbogige Fenster in der Rückseite weisen wohl nicht auf die Einbeziehung älterer Bausubstanz, sondern auf Zweitverwendung. Im Inneren stärker verändert.
Das äußerlich nahezu vollständig aus der Bauzeit erhaltene Haus ist von besonderer stadträumlicher Bedeutung innerhalb der Denkmalzone Ortskern.

[Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm]

In früheren Zeiten (bis in die 1960er) diente es als Einkaufsladen und Bäckerei, heute befindet sich darin eine private Jugendherberge.

Haus Neis

In diesem stilecht renovierten Gebäude wohnte vermutlich der erste Schönecker Arzt. der Medicus und ChiRuhrg Roth wurde 1772 erstmals urkundlich erwähnt.

Hinter dem denkmalgechützten Haus führt einer der für Schönecken typischen Fußwege zur Burgkapelle, der Burgstieg.

Zur Zeit wird das Haus mit dem Namen "Haus Schönecken" als Jugendgästehaus genutzt.

[Info-Tafel am Gebäude]