Dohlerkapelle (1)

Dahlem, Gemeinde Spangdahlem

Beschreibung
Nördlich des Ortes, am Weg nach Gelsdorf. Der schlichte Bau auf rechteckigem Grundriss stammt in seiner heutigen Form wohl erst aus dem 19. Jahrhundert. Glatt verputzte, fensterlose Wandflächen, der Sturz der breiten Türöffnung und die glatt verputzte Decke des Innenraums folgen der Neigung des flachen Satteldaches. Auf der Giebelspitze genastes Steinkreuz. [1]

Der Anlass für den Bau dieser Kapelle soll ein Unglücksfall gewesen sein. An der Stelle wurden zwei Dahlemer Kinder vom Blitz erschlagen, woran ein Gedenkstein im Innern der Kapelle hinweist. [2]

19. Jahrhunder

Flurname: Beim Dahlemer Heiligenhäuschen

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft.