Wohnhaus

Friedbüsch, Gemeinde Zendscheid Haus Nr. 76

Beschreibung
Zweigeschossiges, giebelständiges Wohnhaus über quereckigem Grundriß; neues Dach. Die ganz schlichten, segmentbogigen Fenster und die Türeinfassung mit schmalem Kantenrundstab und gerader Verdachung sprechen für eine Bauzeit kurz nach Anfertigung des entsprechenden Tranchot-Kartenblattes von 1811, auf dem der Weiler Friedbüsch noch fehlt. Das Haus ist damit eines der frühesten Zeugnisse für die im 19. Jahrhundert beginnende Neuansiedlung in den Gemarkungen bestehender Dörfer, die vor allem am Rand und außerhalb des Bitburger Gutlandes stattfand. [1]

Erste Hälfte des 19. Jahrhunderts

Flurname: AmTriefenborn