Kreuz am Wasserbehälter

Gerichtskreuz
Orsfeld, Gemeinde Orsfeld

Beschreibung
Das alte Gerichtskreuz bei Orsfeld hat der Flur seinen Namen mitgeteilt: Am Gericht. Es zeigt auf breitem Sockel einen kurzen Fuß, der in einen achteckigen Schaft übergeht. Die Nische ist schmal und hoch, unmittelbar in den Schaft verarbeitet. Die Spitze des Nischengiebels geht allmählich in den senkrechten Kreuzbalken über. Der Querbalken sitzt unmittelbar auf dem Nischendach auf. Auch hier zeigen sich auf beiden Querarmen je eine kleine kuppenförmige Erhöhung (vgl. Wilsecker Kreuz), deren Sinn nicht geklärt werden konnte. Unterhalb der Nische ein Wappenschild mit einem Doppelhaken, einer sogenannten Wolfsangel, belegt.

Die Zeit der Herstellung dürfte um etwa 1500 anzusetzen sein. Kreuzhöhe etwa 2,95 Meter. [1]

Nordwestlich des Ortes, beim Wasserbehälter: Hohes, sehr schlankes Nischenkreuz, noch ganz in spätgotischen Formen. Schaft und Abschlußkreuz von achtkantigem Querschnitt, letzteres wächst ohne Übergang aus dem Dach der schmalen Nische hervor. Unter der Nische in einem kleinen Wappenschild ein Doppelhaken. Wohl 15. Jahrhundert, auf der Rückseite des Querbalkens war früher angeblich die Zahl 1415 zu lesen. [2]

Flurname: Beim Gericht

[1] Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977. Hrsg. Verbandsgemeinde Kyllburg.