Schaftkreuz

Wilsecker, Gemeinde Wilsecker Kirchstraße 4

Beschreibung
Ein weiteres Kreuz aus der Zeit des beginnenden 17. Jahrhunderts steht etwa 500 Meter von der Abzweigung der Kyllburger Straße von der Bundesstraße; an der Wegekreuzung, dort, wo die Straße vom Weg Orsfeld - Wilsecker überquert wird. Das Nischenkreuz muß bereits mehrfach beschädigt worden sein. Es steht mit dem Schaft tief im Boden und läßt nur mehr den oberen Teil der Inschrift erkennen:
KOHPITHIS SOHN HANS VON WIES . . . VND MICHELS DASELBST 1623.
Das Kreuz zeigt die gleichen Werkzeuge wie das Kreuz unterhalb der Wilsecker Kapelle: die Zeichen eines Zimmermanns. Meyer vermutet, daß dieses Kreuz nicht aus der Kyllburger Schule stammt. Das Kreuz, das in den letzten Jahrzehnten mehrfach beschädigt wurde, verdiente einen sicheren Standort. [1]

Angeblich stand das Kreuz ursprünglich bei der Wilsecker Linde und wurde erst 1887 an die heutige Stelle versetzt. [2]

1623

Flurname: Im Acker

[1] Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977. Hrsg. Verbandsgemeinde Kyllburg. Kyllburg
[2 ]Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm

Bild 6: Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977.