Ehemalige Seinsfelder Mühle

Seinsfeld, Gemeinde Seinsfeld

Beschreibung
Aus der Chronik: Dieser Tage (Mai 1897) sind die letzten Reste der ehemaligen Seinsfelder Mühle verschwunden, so daß bald nur noch die Distrikte 'Bei der Mühle' und 'Mühlenberg' an ihr Dasein erinnern werden. Dieselbe war ursprünglich Mühle der Seinsfelder Burg. Das zum Betriebe erforderliche Wasser lieferten der Kailbach (Buschwiesenbach) sowie der durch Seinsfeld kommende Bach. Das Wasser des letzteren wurde in dem unterhalb der Kirche liegenden 'Brühl' gesammelt und bildete einen großen Teich (Weiher genannt, Distrikt Weiherloch), dessen Wasser bis gegen die Kirche stand. Derselbe war gleichzeitig Fischteich. Der Damm ist noch teilweise vorhanden. Das überflüssige Wasser lief durch den an der linken Seite des heutigen Baches gelegenen, jetzt verfallenen Graben ab. Durch die Trockenlegung der Wälder, Urbarmachung der Ländereien, Dränagen usw. wurde das Wasser immer spärlicher, so daß der Betrieb schließlich eingestellt werden mußte. Im Jahre 1868 wurde zuletzt in der Mühle gemahlen. - Ungefähr hundert Meter unterhalb des Dammes lag früher auch eine zur Burg Seinsfeld gehörige Holzschneidemühle. [1]

Flurname: Mühlenwiese

[1] Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977. Hrsg. Verbandsgemeinde Kyllburg.