Gruppe von fünf Grabhügeln (1)

Badem, Gemeinde Badem

Beschreibung
Die Chronik berichtet, daß am nordöstlichen Rande des Eckbusches, etwa hundert Meter links des Kailer Weges, Arbeiter im Dezember 1935 auf mehrere Römergräber stießen.

Die einzelnen Gräber bestanden aus vier aufgestellten Kalksteinplatten mit einer darüberliegenden Deckplatte. Sie enthielten meist drei bis fünf Tonkrüge und Schüsseln mit Ascheresten. Das Landesmuseum Trier, das die Ausgrabungen überwachte, ordnet die Funde dem 3. Jahrhundert nach Christus zu In einem größeren Grabe befanden sich ein großer Krug mit zwei Henkeln aus grünlichem Glas, eine kleine Tonlampe, ein Ölkrüglein, eine Münze und Schüsseln. In einem anderen Grabe wurden neben Tongefäßen eine Münze, ein Ohrring und eine Fibel gefunden. [1]

3. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Eckbüsch