Ortsgeschichte Staffelstein

Staffelstein, Gemeinde Malbergweich

Beschreibung
Zum Gemeindebezirk Malbergweich zählt Staffelstein, etwa 1,5 Kilometer nordwestlich von Malbergweich. Es steht auf der Grenze der Gemarkung Malbergweich und Sefferweich, an der Straße Trier - Prüm.

Im Jahre 1838 ließ sich hier die erste Familie namens Knaus nieder. Ihr Haus ist heute nicht mehr vorhanden. Es stand etwa einen Kilometer weiter nördlich an der Straße Staffelstein - Waxbrunnen. Das Haus ist verfallen und abgebrannt. Staffelstein war Poststation von 1845 bis 1870. Es lag an der Verbindungsstrecke Prüm - Wittlich. Mit dem Bau der Eifelbahn Trier - Euskirchen - Köln wurde die Poststation 1870 aufgehoben.

Etwa 500 m nördlich der heutigen Staffelsteinhäuser auf einer Höhe, Held genannt, steht der eigentliche Staffelstein, der aus der Römerzeit stammt und der dieser Flur ihren Namen gegeben hat. [1]

[1] Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977. Hrsg. Verbandsgemeinde Kyllburg.