Wegekreuz von 1706

Neuerburg, Stadt Wittlich Akazienstraße / Eichenstraße

Beschreibung
Das zeittypische Schaftkreuz aus rotem Sandstein ist von der Gemeinde 1706 wohl als Dankkreuz nach dem Durchzug englischer Truppen (1705) errichtet worden. Entstehungszeit und Art der Ausführung lassen als Urheber die Gebrüder Wolff in Wittlich vermuten. [1]

Das hohe Barockkreuz an der Brücke in Neuerburg.
An der Hauptstraße, die sich lang durch den Ort zieht, steht nahe der Brücke ein hohes, schlichtes Barockkreuz. (Höhe 3,50 m) Der Sockelstein schneidet mit der Bodenoberfläche ab. Vierkantiger hoher Schaftfuß mit dachartigem Zierstück. Der Schaft ist in rechter Barockmanier unten bauchig erweitert und mit Blattwerk versehen.

Die Inschrift:
DIS CHREVTZ IST ZV EHREN GOTTES AVFGERICHT WORDEN DVRICH DIE GEMEINDE NEIWERVRICH
ANNO 1706

Das Kapitell recht breit ausladend um eine Kreuzigungsgruppe zu tragen. Kapitell mit großen Engelkopf und waagerechten Flügeln. Das aufgesetzte Kreuz steht auf einem kleinen Berg. Die beiden Beifiguren fehlen. Auffallend ist die sehr schwere Dornenkrone, die wir in der Gegend östlich von Wittlich mehrfach antreffen. Der Meister mag aus der Gegend von Wittlich stammen oder ist es gar der Bekannte Bildhauer Wolff der zu dieser Zeit lebte und ähnliche Kreuze in größer Zahl schuf.

Das Kreuz ist in gutem Zustand und die Gemeinde sorgt für die Pflege desselben. Warum mag wohl die Gemeinde dieses Kreuz errichtet haben?. Es war die Zeit, da die Bewohner des Wittlicher Landes sehr unter den Fronarbeiten der Franzosen zu leiden hatten, die sie bei dem Bau der Festung Mont Royal leisten mussten. [2]

Wolff, Gebrüder (Vermutlich)

[2] Wegekreuze und Bildstöcke im Kreis Wittlich 2. Band, beschrieben von Georg Jakob Meyer, Trier