Burg Neuerburg

Neuerburg, Stadt Wittlich

Beschreibung
Die unscheinbaren Fragmente - am deutlichsten noch ein etwa zwei Meter hoher Mauerzug - auf der abgeflachten Spitze des Neuerburger Kopfes sind Reste der letzten Befestigung auf der strategisch wertvollen und markanten Kuppe im Wittlicher Tal.

Der im 12. Jahrhundert noch überlieferte Name mercurii mons" (Berg des Merkur) läßt militärische Nutzung schon zu römischer Zeit vermuten. Einen 1128 zerstörten Vorgängerbau ersetzte der Neubau der Neuerburg 1140-1146 durch den Trierer Erzbischof Albero. Erweitert und 1260-1268 großzügig erneuert durch Erzbischof Heinrich von Vinstingen, wurde die Anlage 1689 durch die Franzosen endgültig zerstört. [1]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Burg